Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • Достижения современной науки обсудили на Ломоносовских чтениях

    19.11.2018
    Достижения современной науки обсудили на Ломоносовских чтениях
    Пленарное заседание XLVII Ломоносовских чтений было посвящено наследию великого ученого и достижениям современной науки.

    Масштаб личности Ломоносова вместил в себя всю предшествующую эпоху российской истории и последующие её столетия. Многогранность устремлений и таланта определили удивительное богатство научной натуры Михаила Ломоносова, вместившей в себя трудно совместимые грани его творчества и научного наследия. Сложно назвать ту сферу, из существовавших в XVIII веке отраслей знаний, в которую Ломоносов не внёс бы весомого вклада. Более того, он заложил основы целого ряда новых отраслей наук.

    — Традиции содержательной науки – одно из наших самых ценных достижений и приобретений за эти годы. Ведь премию вручают не просто за какую-то идею, а оценивается уровень её восприятия обществом. Для нас это событие с одной стороны носит социально общественный характер, но и важно, что мы говорим слова благодарности тем, кто эту науку прикладывает в нашу сегодняшнюю жизнь, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

    По приглашению Игоря Орлова чтения посетила большая группа ведущих академиков и ученых Российской академии наук. В своем докладе об исследовании природных комплексов сибирских морей России биоокеанолог Михаил Флинт рассказал о климатических тенденциях, которые сейчас наблюдаются в Арктике.

    — Мы исследовали то, как живет и функционирует арктический природный комплекс. Такие работы позволили нам выявить точки в арктических морях, где экологическая продукция достигает колоссальных величин, – отметил Михаил Флинт.

    На пленарном заседании состоялось и торжественное вручение Ломоносовских премий. Главную общественную награду Поморья в области науки, техники и культуры в этом году вручали в 20-й раз. Медали и дипломы получили авторы шести лучших проектов.

    Всего более 50 соискателей представили свои достижения. Диапазон работ традиционно удивил своим масштабом: от туристического путеводителя по Пинежью до исследований коррозионно-эрозионной стойкости материалов судовых винтов.

    Лауреатами Ломоносовской премии-2018 стали:

     

    • авторский коллектив производственного объединения «Севмаш» и научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега». Их работа посвящена внедрению инновационных методов монтажа оборудования при строительстве и ремонте судов с применением композитных полимерных материалов и высокотехнологичной оснастки;
    • авторский коллектив ученых Северного государственного медицинского университета. Признания удостоена работа по организации первого в России последипломного цикла повышения квалификации врачей по интервенционному лечению хронического болевого синдрома и созданию клиники лечения боли и реабилитации;
    • председатель приходского совета Преображенской церкви деревни Папинская Архангельской и Холмогорской митрополии Валентин Старцев. Он представил цикл работ по истории Коношского края;
    • авторский коллектив ученых Архангельска, Северодвинска и Дубны награжден премией за исследование коррозионно-эрозионной стойкости материалов судовых винтов и разработку методов их защиты.

     

    В номинации «Молодые ученые», учрежденной администрацией Архангельска, премии вручили:

     

    • доценту кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ, доктору физико-математических наук Дмитрию Макарову. Он отмечен за цикл научных работ «Взаимодействие сильных полей с веществом»;
    • заместителю начальника центральной заводской лаборатории АО «Северный рейд» Анастасии Шишкиной, которая поощрена за фундаментальную научную работу «Новые подходы к описанию нековалентных взаимодействий в молекулярных кристаллах».

     

    Стоит отметь, что Дмитрий Макаров является самым молодым доктором наук Архангельской области – ему всего 34 года. Самым возрастным лауреатом оказался 81-летний Валентин Старцев.

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ