Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • Все семитысячники бывшего СССР покорили в этом году альпинисты Поморья

    21.11.2018
    Все семитысячники бывшего СССР покорили в этом году альпинисты Поморья
    Альпинисты Архангельской области покорили в этом году пик Победы и Хан-Тенгри в Киргизии, а также пик Коммунизма, пик Корженевской и пик Ленина в Таджикистане.

    В восхождениях участвовали архангелогородец Дмитрий Шпилевой и северодвинцы Сергей Пензов, Михаил Носенко, Дмитрий Рыбальченко и Михаил Вещагин. Самый титулованный и опытный из них – мастер спорта России международного класса Сергей Пензов. Именно под его руководством Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой взошли на пики Коммунизма и Корженевской. По итогам восхождений северяне стали серебряными призёрами чемпионата России по альпинизму в высотном классе.

    В этой же дисциплине Дмитрий Рыбальченко, совершивший восхождения на пик Победы и Хан-Тенгри, стал бронзовым призёром чемпионата страны. На пик Ленина в этом году дважды поднялся Михаил Вещагин. Кроме того, напомним, Дмитрий Рыбальченко и Михаил Вещагин в октябре 2018 года совершили успешное восхождение на вершину горы Ерыдаг в Дагестане по маршруту максимальной категории трудности.

    По итогам северодвинцы вошли в пятёрку сильнейших альпинистских групп страны в высотно-техническом классе чемпионата России.

    — Восхождения, совершённые Дмитрием Рыбальченко и Михаилом Вещагиным, мы считаем прорывом года, – отметил председатель федерации альпинизма Северодвинска Алексей Корелин.

    – Оба выполнили норматив мастера спорта России. Кроме того, Дмитрий Рыбальченко пополнил ряды обладателей звания «Снежный барс СССР».

    Звание «Снежный барс СССР» традиционно присуждается спортсменам, совершим восхождения на все пять семитысячников. И хотя уже давно нет на карте мира Советского Союза, звание не только остаётся, но и до сих пор считается самым почётным в альпинистском сообществе. Его обладатели получают нагрудный знак и удостоверение. На сегодняшний день в Архангельской области пять «снежных барсов СССР».

    Помимо Дмитрия Рыбальченко, это Сергей Пензов, Михаил Вещагин, Михаил Носенко и Василий Дроздов. Все они являются продолжателями дела по развитию альпинизма и скалолазания на Архангельском Севере, главном энтузиастом которого выступал мастер спорта России, двукратный чемпион страны, «снежный барс СССР» Михаил Ишутин. Напомним, сердце Михаила Васильевича остановилось в 2015 году при спуске с пика Победы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ