Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • МАФ-2019: Talking Barents – уникальное сотрудничество в уникальном регионе

    10.04.2019
    МАФ-2019: Talking Barents – уникальное сотрудничество в уникальном регионе
    Взаимодействие в Баренцевом (Евроарктическом) регионе отличается уникальной степенью кооперации – как на межправительственном, так и на региональном уровнях.

     Эту точку зрения разделяют все участники дискуссии, развернувшейся в ходе второго дня Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

    В дискуссии приняли участие руководители регионов, участников приграничного сотрудничества России, Норвегии, Финляндии, Швеции, представители федеральных ведомств. Модератором диалога выступил глава Международного Баренцева секретариата Томас Халлберг.

    Открывая диалог, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов подчеркнул, что Баренцев (Евроарктический) регион Сергей Иванов подчеркнул, что Баренцев (Евроарктический) регион является самым развитым регионом Арктикиявляется самым развитым регионом Арктики, а накопленный здесь опыт сотрудничества не имеет аналогов. Более того, БЕАР стал своеобразным островком стабильности и ярким примером удачной реализации совместных проектов.

    Именно яркие примеры этого опыта и были представлены главами регионов в ходе дискуссии. Выступая на этой площадке, губернатор Архангельской области Игорь Орлов акцентировал внимание на проекте «Развитие телемедицины». Стартовавший еще в 90-х годах прошлого столетия как взаимодействие двух больниц – Региональной клиники Северной Норвегии и Архангельской областной клинической больницы, – проект давно перешагнул начальные рамки. Сегодня цифровая двусторонняя видеоконференцсвязь между клиниками стала практически обыденной реальностью.

    В 2013-2015 годах Архангельская область осуществляла почетную миссию регионального председательства в Баренцевом региональном совете и Баренцевом региональном комитете. Заложенные  в тот период идеи продолжают находить свое практическое воплощение, отметил Игорь Орлов.

    Так, в рамках реализации «Климатической стратегии» в регионе уже ликвидированы 4 из 10 горячих экологических точек, и эта работа будет продолжена. Почти втрое в энергетике области снижен объем потребления угля и мазута, активно идет переход на биотопливо – пеллеты, отходы лесопереработки.

    Также Игорь Орлов проинформировал участников дискуссии о том, что накануне в рамках Международного арктического форума между Архангельской областью и Ненецким автономным округом подписано соглашение о развитии межрегиональных авиаперевозок, при реализации которого будет создана межрегиональная авиакомпания. Ее деятельность позволит в перспективе реализовать планы по перевозкам на таких маршрутах, как Архангельск – Мурманск – Тромсе, Петрозаводск – Оулу, отметил глава Поморья.

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ