Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • «Будем продолжать развивать национальный парк «Русская Арктика»

    11.04.2019
    В своем выступлении глава государства говорил о развитии Российской Арктической зоны.

    В рамках V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание участников форума, которое возглавил Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении глава государства говорил о развитии Российской Арктической зоны.

     

    В частности, Владимир Путин подчеркнул:

    – Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, и ответить на них мы можем эффективно, во всяком случае, ответить вместе. Один из таких вызовов, как я уже говорил, – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранение ее уникальных, хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в ходе порой экстенсивной, потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия. Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов.

    Также Президент России отметил, что в ближайшие годы в рамках федерального проекта «Чистая страна» необходимо ликвидировать шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии. Также предстоит очистить акваторию Кольского залива на площади свыше 200 квадратных километров.

    Кроме того, будем развивать и систему особо охраняемых природных территорий, заповедников. Прежде всего имеется в виду национальный парк «Русская Арктика». Важно предусмотреть дополнительные меры по развитию здесь цивилизованного экологического туризма и созданию необходимой инфраструктуры, отметил в рамках пленарного заседания Арктического форума Владимир Путин.

    Напомним, что в апреле 2017 года Владимир Путин посетил территорию национального парка «Русская Арктика», побывав на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Во время визита президент побывал в гостях у сотрудников самой крупной арктической особо охраняемой природной территории в мировой Арктике, которые работали на стационарной полевой базе парка «Омега».

    — Глава государства в 2017 году уже второй раз посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, первый его визит состоялся в 2010 году. Президент смог лично оценить масштаб проведенных за 7 лет работ по ликвидации накопленного экологического вреда на острове Земля Александры. Владимир Путин высоко оценил научную и природоохранную деятельность сотрудников парка. Теперь перед нами стоит задача развивать туризм на заповедной территории. Сейчас мы ищем альтернативные варианты логистики туристов в Арктику, так как путешествие в высокие широты стоит на сегодняшний день очень дорого и малодоступно для наших соотечественников. Мы услышали в выступлении президента призыв искать новые, экологичные способы попадания на территорию. Территория парка – это Приморский район Архангельской области, однако посещают ее в большинстве своем иностранные граждане. Администрация парка совместно с Минприроды России выступает за развитие авиасообщения в Арктике, что удешевит и ускорит процесс попадания в Арктику и даст новый импульс развитию экотуризма, – подчеркнул директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

     

    Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ