Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • «Мы должны использовать все возможности программы комплексного развития сельских территорий»

    22.07.2019
    «Мы должны использовать все возможности программы комплексного развития сельских территорий»
    В Вельске состоялось выездное заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

    В Вельске состоялось выездное заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Мероприятие приурочено к проведению XXVII Областной выставки «Животноводство Поморья», которая состоялась на базе Хорошевского коневодческого комплекса.

    В рамках заседания подведены предварительные итоги реализации в регионе федеральных целевых программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

    Архангельская область участвует в программах развития сельских территорий по линии Минсельхоза России с 2004 года, и за это время на селе введено 205,5 тысячи кв метров жилья, что помогло улучшить жилищные условия трем тысячам семей. Вместе с тем открыто 11 ФАПов, построено четыре детских сада, пять школ и два мини-футбольных поля.

    Общий объем финансирования из всех источников за 16 лет составил 4,1 млрд рублей. Однако для достижения минимальных социальных стандартов в сельской местности Архангельской области необходимо еще свыше 10 млрд рублей.

    — Мне хотелось бы нацелить коллег на то, чтобы максимально эффективно задействовать те возможности, которые сегодня дает государственная программа по комплексному развитию сельских территорий. У системы власти есть свое понимание проектов, но очень важно, чтобы в этот процесс включились потребители результатов этой программы – сельхозтоваропроизводители, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

    Основным источником финансирования должна стать новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанная по поручению Президента Российской Федерации. Из федерального бюджета на реализацию программы будет направлено 90 процентов денежных средств, и 10 процентов выделят из региональной казны.

    — Эта программа будет разработана к октябрю этого года. В ее рамках запланированы четыре подпрограммы, и нам бы очень хотелось, чтобы органы местного самоуправления использовали федеральное финансирование для создания более комфортной жизни на селе. Например, появится такое новое понятие, как «сельская ипотека». Граждане сегодня платят банкам большие проценты, здесь же ставка планируется до трех процентов годовых, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

    Остановившись на нововведениях программы комплексного развития, руководитель ведомства сообщила, что с 2020 года получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий смогут стать только работники предприятий АПК и социальной сферы.

    Для строительства сельских автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры и благоустройства площадок под компактную жилищную застройку теперь не потребуется наличие инвестиционного проекта в сфере АПК.

    — По строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, могут участвовать работодатели из любой сферы – ранее в данном направлении могли участвовать только организации АПК и социальной сферы. Субсидии будут предоставляться только на строительство жилья, – отметила Ирина Бажанова.

    Содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами – еще одно новое направление, предполагающее возмещение аграриям 30% затрат.

    Компенсации будут выплачиваться, если с работником заключен ученический договор и он проходит обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России. Также будут возмещены затраты на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.

    Поддержка местных инициатив продолжится за счет средств федеральной программы. Расширен перечень направлений, куда можно направить грант для благоустройства сельских территорий.

    — Отрадно видеть, что работа в этом направлении продолжается. Но остаются еще вопросы, которые мы сегодня договорились совместно решать. Вместе с депутатами мы обсудим всё, что касается требований к привязке специалистов для проживания в сельской местности, и создание преференций для женщин, которые работают в сельском хозяйстве у нас на севере, – сказала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

    На данный момент в Минсельхоз России направлено 13 проектов комплексного развития из пяти районов Архангельской области. Органам местного самоуправления Поморья для участия в программе рекомендовано определить приоритетные сельские агломерации и сформировать по ним проекты комплексного развития до 2025 года, согласовав их с профильными министерствами. Кроме того, до 1 октября 2019 года необходимо разработать муниципальные программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы.

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

    0
    1
    0
    0
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ