Издается с 15 декабря 1929 года

Поиск по архиву номеров

  • В Вельске начинается строительство нового моста через Вагу

    11.04.2019
    В Вельске начинается строительство нового моста через Вагу
    В Вельском районе дорожники приступают к строительству нового моста через Вагу, который заменит прежнее мостовое сооружение, обрушившееся в 2015 году.

    Стоимость контракта 573 миллиона рублей. На реализацию объекта удалось привлечь федеральные средства. 

    Напомним, что на автомобильном мосту через Вагу ночью 21 октября 2015 года в результате постоянного движения большегрузного транспорта  обрушился пролёт. Дорожники в кратчайшие сроки восстановили движение, установив сначала передвижной, а затем – временный объездной мост, который используется до настоящего времени. 

    3 апреля 2019 года дорожным агентством «Архангельскавтодор» заключён трёхлетний контракт на реконструкцию моста с ООО «Автодороги». В настоящее время на объекте уже начались подготовительные работы по демонтажу остатков обрушившегося моста, доставлена часть специальной техники, начинается возведение вахтового посёлка. 

    Строительство нового моста будет вестись в створе прежнего. График работ рассчитан на три года.

    В 2019-м планируется провести работу с фундаментами и установить опоры. Обустройство пролетов запланировано на 2020 год. Общая длина объекта с подходами – 560 метров, из которых сам мост – 170 метров.  Несмотря на то, что новый проект, как и старый, предусматривает наличие пяти пролётных строений, по своей длине они, в отличие от прежнего моста, будут одинаковыми.

    Мост предусматривает две полосы автодвижения и два тротуара для пешеходов и не будет иметь ограничений по весу автотранспорта. Для уменьшения динамической нагрузки автомобилей при подготовке проекта было решено поднять уровень въезда на него со стороны Вельска, где берег Ваги выше, чем противоположный. Таким образом, мост будет расположен под острым углом: разница высоты двух крайних опор составит четыре метра.

    — Подобные крупные новые капитальные мосты не строились в Архангельской области, тем более – на региональной сети автодорог, уже давно. Стоимость объекта довольно серьёзная и, к сожалению, непосильная сегодня для регионального дорожного фонда. Поэтому правительством Архангельской области и лично губернатором Игорем Орловым была проведена большая работа по привлечению к финансированию федеральных источников. В итоге проект удалось включить в государственную  программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 года», которая подразумевает развитие важнейших туристических направлений, – рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев. 

    Дорога Вельск – Шангалы, включающая в себя мост через Вагу в Вельске, является единственной транспортной артерией, напрямую связывающей федеральную автотрассу М-8 с Устьянским районом, чья туристическая и спортивная инфраструктура является сегодня наиболее популярным и активно развивающимся туристическим направлением Поморья. Поэтому при подготовке документов проекта понадобилось активное межведомственное взаимодействие между региональными министерствами транспорта и культуры – как исполнителем и заказчиком. На защите проекта в Москве лично присутствовала заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства региона при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова.
    Рабочее движение по новому мосту через Вагу планируется открыть уже в конце 2020 года. На 2021 год запланированы оставшиеся работы по разборке временного объездного моста и обустройству откосов.

    Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


АНЕКДОТ ДНЯ!

  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. (Фаина Раневская)

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

КАЛЕНДАРЬ