Рекламный баннер 990x90px ban1
84.55
91.2

Эксперты выделили шесть основных минусов работы в качестве самозанятого по договору ГПХ.

Эксперты выделили шесть основных минусов работы в качестве самозанятого по договору ГПХ.

В публикации Объясняем.РФ подчеркивается, что необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение о сотрудничестве по гражданско-правовому договору (ГПХ) в качестве самозанятого.

Какие существуют риски?

1⃣ Нет права на больничный
Самозанятые считаются застрахованными только при регистрации в статусе ИП и уплате взносов в предыдущем году. При этом больничный лист будет рассчитываться от МРОТ, а не от фактического дохода.

2⃣ Нет отчислений на пенсию
Работникам в штате начисляют стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты, потому что работодатель платит страховые взносы за них. Самозанятые же должны делать это сами. Без таких отчислений время работы по ГПХ не учитывается для пенсии.

3⃣ Нет обязательных выплат
По договору ГПХ работодатель не обязан оплачивать отпуск и простой, предоставлять выходное пособие при сокращении.

4⃣ Нельзя оформить вычеты по НДФЛ
Самозанятые платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход, поэтому они не могут оформить вычет при покупке недвижимости, оплате лечения, фитнеса или обучения. Как обычным работникам получить выплату — в посте.

5⃣ Заказчик может расторгнуть договор в любой момент
Штатного сотрудника можно уволить только по основаниям Трудового кодекса, а самозанятого — в любой момент, если работодателю не нужны его услуги.

6⃣ Минимальные пособия
Декретные пособия самозанятые могут получить без взносов, но только с учётом нуждаемости и в минимальном размере – 10 103,83 рубля в месяц с увеличением на районный коэффициент, если он есть. По трудовому договору же пособия составляют 40% от зарплаты.

Помните:
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми незаконна. Но многие работодатели делают это, чтобы сэкономить на налогах и уменьшить обязательства перед сотрудниками.
Если работодатель навязывает оформление по самозанятости, можно получить консультацию трудовой инспекции или запросить проверку компании. Подача заявлений — через сайт онлайнинспекция.рф (vk.cc/8XGu3g).

#АОЦЗН #Архангельскаяобласть #самозанятость
448

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.