ПРОКУРАТУРА
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ И
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Памятка
Ответственность несовершеннолетних
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетний – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.
Права несовершеннолетнего закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, федеральных законах Российской Федерации.
Но несовершеннолетний должен знать, что кроме прав у него есть обязанность – соблюдать законы Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15 Конституции Российской Федерации).
Несовершеннолетний несет ответственность за нарушения прав других граждан и совершение противоправных действий.
Незнание закона не освобождает несовершеннолетнего от ответственности.
Виды ответственности
o Уголовная
o Административная
o Гражданская
o Дисциплинарная
Рассмотрим уголовную и административную ответственность
Уголовная ответственность
в полном объеме наступает с 16 лет
(ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)
С 14 лет могут привлечь к уголовной ответственности за совершение таких преступлений как:
убийство (ст. 105 УК РФ)
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)
похищение человека (ст. 126 УК РФ)
изнасилование (ст. 131 УК РФ)
насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ)
кража, грабеж, разбой (ст. 158, 161, 163 УК РФ)
террористический акт (ст. 205 УК РФ)
в сфере незаконного оборота наркотических средств и др. (ст. 228-228.4 УК РФ)
К примеру:
o «Василий взял у знакомого дома телефон и унес его без ведома владельца вещи» – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, ст. 158 УК РФ.
o «Никита отобрал деньги или сотовый телефон у другого ребенка» – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, ст. 161 УК РФ.
o «Николай заставил ребенка отдать ему деньги» – вымогательство, ст. 163 УК РФ
o «Ангелина управляла чужим автомобилем без разрешения собственника, чтобы «прокатиться» – угон, то есть неправо-мерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, ст. 166 УК РФ.
o «Полина сообщила в органы полиции о том, что в школе заложена бомба» – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ст. 207 УК РФ.
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним:
штраф
лишение права заниматься определенной деятельностью
обязательные работы
исправительные работы
ограничение свободы
лишение свободы на определенный срок
Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних, не достигших установленного возраста, не означает, что их действия будут безнаказанными.
К таким подросткам можно применить принудительные меры воспитательного характера, определённые законом.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил общественно опасное деяние, но еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также подросток совершил преступление средней тяжести или тяжкое преступление, но был освобожден судом от наказания в установленном порядке, он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее – СУВУЗТ).
Несовершеннолетний может быть направлен в СУВУЗТ до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее – ЦВСНП) могут быть помещены несовершеннолетние:
совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние;
совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства.
Несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании решения суда на срок до 15 суток.
Возраст привлечения к административной ответственности −
16 лет (ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)
К основным административным правонарушениям относятся:
появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ)
распитие спиртных напитков в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ)
совершение мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ)
потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ)
незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ)
нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или исполь-зования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ)
производство и распространение экстре-мистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ)
пропаганда либо публичное демонстри-рование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст. 20.3 КоАП РФ)
незаконные действия по отношению к государственным символам РФ (ст. 17.10 КоАП РФ)
нарушение правил дорожного движения (глава 12 КоАП РФ)
мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ)
уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ)
оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ)
заведомо ложный вызов специализированных служб (ст. 19.13 КоАП РФ)
проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) (ст. 19.15 КоАП РФ)
Административную ответственность будут нести родители (законные представители):
за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ);
за нахождение детей в возрасте до 16 лет и в возрасте от 16 до 18 лет в ночное время на улице и в общественных местах (областной закон от 15.12.2009 № 113-9-ОЗ «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области»).
Виды административных наказаний несовершеннолетних:
предупреждение
административный штраф
конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
обязательные работы
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» совершение администра- тивных правонарушений и преступлений является основанием для проведения индивидуальной профилактической работы с подростками органами и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: