
На встрече присутствовали заместитель министра –начальник управления природных ресурсов и экологии Архангельской области Виталий Гниденко, глава района Александр Кононов, главы поселений, а так же представитель регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Владимир Давидчук , в зале -представители управляющих компаний, тсж, муниципальные служащие, представители общественности и общественные представители губернатора.
В преддверии перехода Архангельской области на новую систему обращения с твердыми отходами важно проверить готовность к проведению реформы, обсудить проблемные вопросы и найти пути их решения.
«Перед нами стоит 4 основных задачи - отметил Евгений Фоменко.- Во-первых, необходимо обеспечить абсолютный контроль за потоками отходов, начиная от мест сбора и заканчивая объектами переработки, сортировки и хранения. Особый акцент будет сделан на труднодоступные населенные пункты.Во-вторых, важно создать соответствующую инфраструктуру. Третья задача - снизить объем захоронений и повысить объемы сортировки и переработки, достигнув показателей нацпроекта «Экология». И четвертая заключается в борьбе с несанкционированными свалками».
Для реализации реформы утверждена дорожная карта, а так же разработана территориальная схема по обращению с ТКО. Утверждены все необходимые подзаконные нормативно-правовые документы. Выбран региональный оператор- ООО «ЭкоИнтегратор» , проведен конкурс по определению перевозчиков ТКО. Сейчас ведется работа над утверждением единого тарифа.
К слову, сегодня на сессии областного собрания депутатов будет рассмотрен вопрос на предмет льготирования населения по оплате услуг с ТКО. Важно отметить, что по инициативе губернатора Архангельской Игоря Орлова тариф будет снижен на 20 %.
В своем докладе в ходе встречи глава Александр Кононов отметил, что Няндомский район имеет достаточно высокий уровень готовности к проведению реформы: «Схема потоков ТКО согласована практически по всем населенным пунктам. Есть 3 поселка - Лельма, Тарза и Шожма, в которых, в связи с использованием зимника решение этого вопроса усложняется, при этом переговоры ведутся и он будет решен в ближайшее время. На данный момент установлены 48 контейнерных площадок. Что касается вывоза ТКО с территорий ИЖС, то этот вопрос поднимался неоднократно, и на сегодняшний день, в связи с тем, что место на территории ИЖС для установки контейнерных площадок найти не представляется возможным, самое оптимальное решение- это бестарная вывозка.
Все несанкционированные свалки были выявлены и внесены в график для их дальнейшей утилизации» -заключил глава района.
В ходе встречи были озвучен ряд вопросов. Любовь Андреевна Маркова, председатель совета ветеранов, обратилась к главе района с просьбой уточнить, как будет организована уборка мусора с территории старого кладбища?
Александр Конов ответил: «Территория старого кладбища передана муниципальному предприятию РКЦ. В виду того, что там нет смотрителя, постоянного контроля по осуществлению уборки и ремонта мест захоронения сводилось к минимуму. На данный момент в проекте бюджета на 2020 год заложены средства на установку двух модульных блоков, а так же будет проводиться надзор работником-смотрителем за соблюдением правил уборки, чтобы мусор складывали в специально отведенное место, а не оставляли где придется. Каждый год на данной территории проводится ликвидация свалок: без учета объема мусора, попадающего в контейнеры, это цифра составляет порядка 300-400 кубов. Данные меры приведут к тому, что работа в следующем году возымеет свое действие, и порядок там будет наведен».
Так же с инициативой создания предприятия по сортировке и переработке ТКО выступил генеральный директор ООО «Транссервис» Андрей Савичев. На это Евгений Фоменко ответил, что открыт к диалогу, и будет готов рассмотреть конкретные предложения.
Оставить сообщение: